Теория
Конспект лекций
Словарь терминов
Загрузки

6. Центр тяжести тел


6.1. Общие сведения

Центр параллельных сил
Рассмотрим две параллельные, направленные в одну сторону силы , и , приложенные к телу в точках А1 и А2 (рис.6.1). Эта система сил имеет равнодействующую , линия действия которой проходит через некоторую точку С. Положение точки С можно найти с помощью теоремы Вариньона:


 
Рис.6.1

Если повернуть силы и около точек А1 и А2 в одну сторону и на один и тот же угол, то получим новую систему параллельных сал, имеющих те же модули. При этом их равнодействующая будет также проходить через точку С. Такая точка называется центром параллельных сил.
Рассмотрим систему параллельных и одинаково направленных сил , приложенных к твердому телу в точках . Эта система имеет равнодействующую .
Если каждую силу системы повернуть около точек их приложения в одну и ту же сторону и на один и тот же угол, то получатся новые системы одинаково направленных параллельных сил с теми же модулями и точками приложения. Равнодействующая таких систем будет иметь тот же модуль R, но всякий раз другое направление. Сложив силы F1 и F2 найдем что их равнодействующая R1, которая всегда будет проходить через точку С1, положение которой определяется равенством . Сложив далее R1 и F3, найдем их равнодействующую, которая всегда будет проходить через точку С2, лежащую на прямой А3С2. Доведя процесс сложения сил до конца придем к выводу, что равнодействующая всех сил действительно всегда будет проходить через одну и ту же точку С, положение которой по отношению к точкам будет неизменным.
Точка С, через которую проходит линия действия равнодействующей системы параллельных сил при любых поворотах этих сил около точек их приложения в одну и ту же сторону на один и тот же угол называется центром параллельных сил (рис. 6.2).


Рис.6.2

Определим координаты центра параллельных сил. Поскольку положение точки С по отношению к телу является неизменным, то ее координаты от выбора системы координат не зависят. Повернем все силы около их приложения так, чтобы они стали параллельны оси  Оу и применим к повернутым силам теорему Вариньона. Так как R' является равнодействующей этих сил, то, согласно теореме Вариньона, имеем , т.к. , , получим

Отсюда находим координату центра параллельных сил zc:

Для определения координаты xc составим выражение момента сил относительно оси Oz.

Для определения координаты yc повернем все силы, чтобы они стали параллельны оси Oz.

Положение центра параллельных сил относительно начала координат (рис. 6.2) можно определить его радиусом-вектором:



6.2. Центр тяжести твердого тела

Центром тяжести твердого тела называется неизменно связанная с этим телом точка С, через которую проходит линия действия равнодействующей сил тяжести данного тела, при любом положении тела в пространстве.
Центр тяжести применяется при исследовании устойчивости положений равновесия тел и сплошных сред, находящихся под действием сил тяжести и в некоторых других случаях, а именно: в сопротивлении материалов и в строительной механике – при использовании правила Верещагина.
Существуют два способа определения центра тяжести тела: аналитический и экспериментальный. Аналитический способ определения центра тяжести непосредственно вытекает из понятия центра параллельных сил.
Координаты центра тяжести, как центра параллельных сил, определяются формулами:

где Р - вес всего тела; pk - вес частиц тела; xk, yk, zk  - координаты частиц тела.
Для однородного тела вес всего тела и любой её части пропорционален объёму P=Vγ, pk=vkγ , где γ - вес единицы объёма, V - объем тела. Подставляя выражения P, pk в формулы определения координат центра тяжести и, сокращая на общий множитель γ, получим:

Точка С, координаты которой определяются полученными формулами, называется центром тяжести объема.
Если тело представляет собой тонкую однородную пластину, то центр тяжести определяется формулами:

где S – площадь всей пластины; sk - площадь её части; xk, yk  - координаты центра тяжести частей пластины.
Точка С в данном случае носит название центра тяжести площади.
Числители выражений, определяющих координаты центра тяжести плоских фигур, называются статическими моментами площади относительно осей у и х:

Тогда центр тяжести площади можно определить по формулам:

Для тел, длина которых во много раз превышает размеры поперечного сечения, определяют центр тяжести линии. Координаты центра тяжести линии определяют формулами:

где L - длина линии; lk - длина ее частей; xk, yk, zk  - координата центра тяжести частей линии.

6.3. Способы определения координат центров тяжести тел

Основываясь на полученных формулах, можно предложить практические способы определения центров тяжести тел.
1. Симметрия. Если тело имеет центр симметрии, то центр тяжести находится в центре симметрии.
Если тело имеет плоскость симметрии. Например, плоскость ХОУ,  то  центр тяжести лежит в этой плоскости.
2. Разбиение. Для тел, состоящих из простых по форме тел, используется способ разбиения. Тело разбивается на части, центр тяжести которых находится методом симметрии. Центр тяжести всего тела определяется по формулам центра тяжести объема (площади).

Пример. Определить центр тяжести пластины, изображенной на помещенном ниже рисунке (рис. 6.3). Пластину можно разбить на прямоугольники различным способом и определить координаты  центра тяжести каждого прямоугольника и их площади.


Рис.6.3

Ответ: xc=17.0см; yc=18.0см.

3. Дополнение. Этот способ является частным случаем способа разбиения. Он используется, когда тело имеет вырезы, срезы и др., если координаты центра тяжести тела без выреза известны.

Пример. Определить центр тяжести круглой пластины имеющий вырез радиусом r = 0,6 R (рис. 6.4).


Рис.6.4

Круглая пластина имеет центр симметрии. Поместим начало координат в центре пластины. Площадь пластины без выреза , площадь выреза . Площадь пластины с вырезом ; .
Пластина с вырезом имеет ось симметрии О1x, следовательно, yc=0.

4. Интегрирование. Если тело нельзя разбить на конечное число частей, положение центров тяжести которых известны, тело разбивают на произвольные малые объемы , для  которых формула с использованием метода разбиения принимает вид: .
Далее переходят к пределу, устремляя элементарные объемы к нулю, т.е. стягивая объемы в точки. Суммы заменяют интегралами, распространенными на весь объем тела, тогда формулы определения координат центра тяжести объема принимают вид:

Формулы для определения координат центра тяжести площади:

Координаты центра тяжести площади необходимо определять при изучении равновесия пластинок, при вычислении интеграла Мора в строительной механике.

Пример. Определить центр тяжести дуги окружности радиуса R с центральным углом АОВ = 2α (рис. 6.5).


Рис. 6.5

Дуга окружности симметрична оси Ох, следовательно, центр тяжести дуги лежит на оси Ох, yс = 0.
Согласно формуле для центра тяжести линии:

6. Экспериментальный способ. Центры тяжести неоднородных тел сложной конфигурации можно определять экспериментально: методом подвешивания и взвешивания. Первый способ состоит в том, что тело подвешивается на тросе за различные точки. Направление троса на котором подвешено тело,  будет давать направление силы тяжести. Точка пересечения этих направлений определяет центр тяжести тела.
Метод взвешивания состоит в том, что сначала определяется вес тела, например автомобиля. Затем на весах определяется давление заднего моста автомобиля на опору. Составив уравнение равновесия относительно какой- либо точки, например оси передних колес, можно вычислить расстояние от этой оси до центра тяжести автомобиля (рис. 6.6).



Рис.6.6

Иногда при решении задач следует применять одновременно разные методы определения координат центра тяжести.

6.4. Центры тяжести некоторых простейших геометрических фигур

Для определения центров тяжести тел часто встречающейся формы (треуголника, дуги окружности, сектора, сегмента) удобно использовать справочные данные (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Координаты центра тяжести некоторых однородных тел

 

 Наименование фигуры

 Рисунок

 1

 Дуга окружности: центр тяжести дуги однородной окружности находится на оси симметрии (координата уc=0).

где α – половина центрального угла; R – радиус окружности.

 

 2

 Однородный круговой сектор: центр тяжести расположен на оси симметрии (координата уc=0).

где α  – половина центрального угла; R – радиус окружности.

 

 3

 Сегмент: центр тяжести расположен на оси симметрии (координата уc=0).

где α – половина центрального угла; R – радиус окружности.

 

 4

 Полукруг:

 

 5

 Треугольник: центр тяжести однородного треугольника находится в точке пересечения его медиан.

где x1, y1, x2, y2, x3, y3  – координаты вершин треугольника

 

 6

 Конус: центр тяжести однородного кругового конуса лежит на его высоте и отстоит на расстояние 1/4 высоты от основания конуса.

 

 7

 Полусфера: центр тяжести лежит на оси симметрии.

 

 8

 Трапеция:

  - площадь фигуры.

 

 9

  – площадь фигуры;

 

 10

 – площадь фигуры;

 

6.5. Методические указания к решению задач по определению положения центров тяжести однородных тел

При решении задач на определение центра тяжести однородных тел сложной формы следует придерживаться следующего порядка:
1.    Выбрать метод, который наиболее применим к данной задаче (метод разбиения или метод дополнения).
2.    Разбить сложное тело на простые элементы, для которых центры тяжести известны.
3.    Выбрать оси координат. При этом необходимо помнить, что: если тело имеет плоскость симметрии, то его центр тяжести лежит в этой плоскости; если тело имеет ось симметрии, то его центр тяжести лежит на этой оси; если тело имеет центр симметрии, то его центр тяжести совпадает с центром симметрии.
4.    Определить координаты центров тяжести отдельных простых тел относительно выбранных осей.
5.    Используя формулы, соответствующие выбранному методу, определить искомые координаты центра тяжести заданного тела.